Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
MENU

Советы, консультации и полезная информация для родителей воспитанников и гостей сайта.

 

Уважаемые родители, прочитайте полезную информацию о правилах посещения праздничных утренников в детском саду.

http://romashka46.my1.ru/2017-2018/organizacija_utrennikov_dou.pdf

 

 

 

Памятка для населения по профилактике КГЛ

КРЫМСКАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА

          КРЫМСКАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА (КГЛ) опасная для жизни людей инфекционная болезнь, сезонные проявления которой – апрель – сентябрь.

          КГЛ природно-очаговая инфекция. Это значит, что вирус – возбудитель болезни может сохраняться в природных условиях в клещах, которые сохраняют его пожизненно и передают потомству. Клещи обитают в основном на целинных (не вспахиваемых) участках (балки, овраги, лес, лесопосадки и др.), где могут нападать на человека. Естественными прокормителями клещей являются дикие, домашние животные (коровы, козы, овцы, лошади, зайцы, грызуны). 

Особенно опасно для жизни человека – снятие клещей с КРС, МРС и других животных и раздавливание их руками.

          Заразиться человек может при присасывании на тело зараженного клеща, при раздавливании клещей и попадании содержимого и крови на слизистые рта, глаз, ссадины на руках, что может случиться при стрижке овец, убое и разделке заклещевленного крупного и мелкого рогатого скота.

          Заражение людей через укус клеща может произойти при пребывании людей в поле, на сенокосе, уходе за животными, при отдыхе на природе, в посадках, особенно, где имеются гнезда грачей. На этих птицах и других (вороны, сороки) могут быть также клещи.

          Источником заражения может быть заяц-русак, чья шкура используется для приготовления меховых изделий (шапок и др.), еж ушастый, которого могут дети принести в домашний «живой уголок». Клещи могут переползать на человека с домашних животных, в т.ч. с собак, вернувшихся с мест обитания клещей.

      Первые признаки заболевания: озноб, жар, повышение температуры до 39-40-41ºС, сильная головная боль, боли в пояснице, мышцах, ломота во всем теле, нередко тошнота, общая слабость, через 2-4 дня температура может снизиться, но состояние остается без улучшения; понижение температуры является как бы предвестником возможного наступления у заболевших кровотечения из различных органов.

При несвоевременном лечении человека, заболевание КГЛ может быть смертельным, поэтому при укусах клещами необходимо сразу же обратиться в медицинское учреждение.

          Удалять клещей самостоятельно не желательно! В случае необходимости снимать их желательно  в медицинских перчатках или прикрыв клеща тонким полиэтиленом и очень осторожно, чтобы не раздавить и не оторвать хоботок, клеща взять большим и указательным пальцами, легко повернуть направо, налево и вытащить; ранку обработать йодом, а клеща поместить во флакон и обязательно доставить в медицинское учреждение.

ЕСЛИ ВАС УКУСИЛ КЛЕЩ:

ОСТОРОЖНО, НЕ РАЗДАВЛИВАЯ, ЗАХВАТИВ КЛЕЩА БОЛЬШИМ И УКАЗАТЕЛЬНЫМ ПАЛЬЦАМИ ЛЕГКО ПОВЕРНУТЬ  НАПРАВО, НАЛЕВО, А ЗАТЕМ ВЫТАЩИТЬ ЕГО.

Снимать клеща желательно в медицинских перчатках.

Клеща обязательно доставить в медицинское учреждение в закрытой баночке.

Рану обработать йодом. В течение  14 дней стараться не

простужаться, измерять температуру.

При подъеме температуры немедленно обратиться к врачу!

Филиал ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в городе Сальске

 

 

 

Памятка для населения по профилактике гриппа

Что нужно знать о гриппе?

        Грипп – это высоко контагиозная вирусная инфекция, распространенная повсеместно. Характерные клинические проявления гриппа: внезапное острое начало заболевания, сопровождающееся резким повышением температуры тела (выше 38˚С), ознобом,  головной болью, болью в мышцах, общей слабостью, кашлем. Болезнь может протекать легко, однако могут наблюдаться тяжелые формы течения вплоть до смертельных исходов.

   Возбудители гриппа– вирусы типов А и В, которые отличаются агрессивностью, исключительно высокой скоростью размножения. За считанные часы после заражения вирус гриппа приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий. Это объясняет большее число бактериальных осложнений, возникающих при гриппе. Также важной особенностью вирусов гриппа является   их  способность  видоизменяться: практически ежегодно появляются все новые варианты вирусов.

Чем опасен грипп?

           Грипп крайне опасен своими осложнениями:

- Легочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.

-  Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР органов (отит, синусит, ринит, трахеит).

-  Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).

- Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

   Грипп часто сопровождается обострением имеющихся хронических заболеваний.

Как защитить себя от гриппа?

   Основной мерой специфической профилактики гриппа является вакцинация.

Она осуществляется  эффективными противогриппозными вакцинами, содержащими актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения на предстоящий эпидсезон.

 Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана контингентам из групп риска: детям начиная  с 6 месяцев, людям преклонного возраста, страдающим хроническими заболеваниями, медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания, транспорта. Вакцинация проводится не позднее, чем за 2-3 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости.

          В период эпидемического подъема заболеваемости рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики:

-  Избегать  контактов с  лицами, имеющими признаки заболевания;

-  Сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;

-  Носить медицинскую маску (марлевую повязку);

-  Регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук;

- Осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении;

- Вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).

В целях повышения устойчивости организма к респираторным вирусам, в том числе, к вирусам гриппа, как мера неспецифической профилактики, используются (по рекомендации врача) различные препараты и средства, повышающие иммунитет. 

Что делать, если Вы заболели гриппом?

   Следует остаться дома и немедленно обратиться к врачу. Самолечение при гриппе недопустимо. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое  лечение, соответствующее Вашему состоянию и возрасту. Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Рекомендуется обильное питье - горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды.      

     Для предупреждения распространения инфекции, больного следует изолировать от здоровых лиц (желательно выделить отдельную комнату). Помещение, где находится больной,  необходимо  регулярно проветривать, предметы обихода, а также полы протирать дезинфицирующими средствами.

Общение с больным, по возможности, следует ограничить. При уходе за больным гриппом следует использовать медицинскую маску (марлевую повязку).

Филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в г. Сальске

 

Что такое ПАВ?

http://romashka46.my1.ru/dokumenti/pav_dokument_microsoft_word-3.docx

 

 

Памятка

Что такое энтеровирусная инфекция?

Энтеровирусная инфекция – инфекционное заболевание, вызываемое определенным видом вируса. Энтеровирус входит в группу кишечных вирусов.

Имеет много разновидностей (серотипов). Они способны поражать многие ткани и органы человека (центральная нервная система, сердце, легкие, печень, почки и др.) и это определяет значительное клиническое многообразие вызываемых ими заболеваний.

Заболевание носит сезонный характер, вспышки возникают в весенне-летний и летне-осенний периоды. Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи).

Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.

Как проявляется инфекция?

Вирус поражает все органы и ткани, но в основном поражается нервная ткань, сердце, печень, поджелудочная железа, мышечная ткань, глаза. Заражаться может каждый, но чаще болеют дети.

Заболевание начинается с повышения температуры до 38-40˚ С, слабости, головной боли, тошноты, рвоты, светобоязни. Эти симптомы могут сопровождаться болями в области сердца,живота, мышцах, боли в горле, герпетическими высыпаниями на дужках и миндалинах. В некоторых случаях наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, насморк, кашель. На 1-2 день болезни появляется сыпь, преимущественно на руках, ногах, вокруг и в полости рта, которые держатся в течение 24-48 часов (иногда до 8 дней) и затем бесследно исчезают.

Иногда могут развиться острые вялые параличи конечностей, судороги, дрожание конечностей, косоглазие, нарушение глотания, речи и др.

Что делать, если ты заболел?

В случае появления этих жалоб необходимо немедленно обратиться к врачу, не ждать, надеясь, что все пройдет, не пытаться самостоятельно лечиться. Необходимо срочно поместить больного в стационар, т.к. он может быть источником заражения людей, проживающих рядом.

Как себя защитить?

Меры неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции такие же, как при любой острой кишечной инфекции — необходимо соблюдать следующие правила:

  • для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
  • мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
  • перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
  • купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;
  • не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.  
  • соблюдать правила личной гигиены.

При контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу!

Помните, что заболевание легче предупредить,

соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области»

 

 

Опасайтесь острых кишечных заболеваний!

Какие бывают кишечные заболевания

-Дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера, иерсиниоз, и другие.

Они возникают в любое время года, но имеют значительное распространение в летне-осенний период.

Как они проявляются

Наиболее частыми признаками кишечной инфекции являются: жидкий стул, боли в животе, тошнота, рвота, повышение температуры и общее недомогание.

Опасны ли эти болезни для здоровья

Да, очень опасны.  Они вызывают дисбактериоз желудочно-кишечного тракта, особенно у детей. Это снижает сопротивляемость организма к другим болезням и тем самым ухудшает развитие детей, ослабляет их здоровье.

 

Как избежать заражение кишечными инфекциями

 

При соблюдении достаточно простых санитарных правил это вполне возможно. Необходимо тщательно вымыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы, перед тем, как начать готовить и употреблять пищу. Вы должны хорошо вымыть руки, прежде чем заниматься малышами.

Для питья необходимо употреблять только бутилированную или кипяченую воду, где бы Вы не находились. Вырабатывайте эту привычку у Ваших детей - это предохранит их от многих неприятностей.

Купайтесь только в разрешенных местах. При купании в открытых водоемах следите, чтобы вода не попадала в рот.

Молоко и молочные продукты также могут нести опасность. Именно по этой причине мы рекомендуем, особенно в жаркое время года, употреблять их только после термической обработки. Молоко прокипятите, творог используйте для приготовления сырников и запеканок. Мясо, птицу, куриные яйца подвергайте длительной термической обработке.

Овощи и фрукты очень нужны организму. Они содержат необходимые витамины и микроэлементы. Однако они часто  бывают загрязнены различными кишечными бактериями. Не поддавайтесь соблазну съесть их,  не отходя от прилавка магазина или рынка. Особенно берегите Ваших детей. Побалуйте их только после того, как Вы хорошо вымоете овощи и фрукты проточной водой и обдадите кипятком.

Учтите, пожалуйста, что бактерии кишечных инфекций хорошо размножаются не только в тепле. Некоторые  из них, например иерсинии, вызывающие такие тяжелые  заболевания, как псевдотуберкулез и иерсиниоз, могут накапливаться в Ваших холодильниках, если Вы поместили туда овощи, обсемененные этими бактериями, особенно морковь, лук, капусту и другие.

Защищайте продукты от мух и других насекомых, которые являются переносчиками  кишечных инфекций.

 

Гарантирует ли соблюдение этих рекомендаций защиту от кишечных заболеваний

Да, гарантирует.

Что делать, если вы все же заболели

Если Вы все  же заболели, значит, где-то нарушили достаточно простые правила защиты от болезни. Здесь уже ничего не остается, как срочно обратиться за помощью к врачу. Не нужно заниматься самолечением!

ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области"

 

 

Что такое сальмонеллёз?

Сальмонеллёз - острая кишечная инфекция, передающаяся с пищей. Возбудитель сальмонеллеза - большая группа сальмонелл, которые длительно сохраняются во внешней среде: в замороженном мясе — около 6 месяцев, на яичной скорлупе до 24 дней. При длительном хранении куриных яиц в холодильнике сальмонеллы могут проникать внутрь яиц через загрязненную скорлупу и размножаться. В молоке и мясных изделиях сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Сальмонеллы хорошо переносят замораживание, высушивание, устойчивы к солению, копчению, маринадам. При кипячении быстро разрушаются.

При сальмонеллезах источниками возбудителя инфекции являются преимущественно сельскохозяйственные животные, птица, рогатый скот, свиньи, а также кошки, собаки. Сальмонеллы часто встречаются в яйцах домашней птицы - уток, кур.

Заражение человека происходит при недостаточной термической обработке пищевых продуктов и неправильном их хранении.

Сальмонеллы, попав в продукты питания, быстро размножаются. Поэтому при приготовлении блюд из мяса млекопитающих, птиц, яиц и яичных продуктов, фляжного молока, изделий из фарша и мясных салатов надо особенно строго соблюдать технологические требования.

Признаки болезни:

Болезнь развивается через 6-72 часа после попадания сальмонелл в организм. При этом появляется озноб, повышение температуры до 38-39оС, слабость, боли в животе, тошнота и рвота. Стул жидкий, водянистый, пенистый, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки.

При первых признаках болезни необходимо срочно вызвать врача. Не занимайтесь самолечением это опасно!

Как защитить себя и свою семью от сальмонеллеза?

- не покупайте мясо, птицу, яйца, молоко в местах несанкционированной торговли у случайных лиц;

- при малейшем сомнении требуйте у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукции

-  не используйте в пищу яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, утиные и гусиные яйца;

-  не употребляйте в пищу сырые яйца;

-  строго соблюдать правильную технологию приготовления и условия хранения продуктов ·       приобретенное фляжное молоко надо обязательно кипятить 5-6 минут;

-  мясо или птицу надо тщательно проваривать или прожаривать, готовность блюда из мяса или птицы определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе продукта, а также температурой в толще продукта не ниже 900С в течении 5 минут;

·       салаты, винегреты в незаправленном виде храните при температуре +40 +60С не более 6 часов. Заправлять их следует перед употреблением;

-  храните сырые продукты и полуфабрикаты отдельно от готовых пищевых продуктов, то есть тех, которые не подвергаются тепловой обработке, соблюдайте сроки и температуру хранения продуктов.

Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы. 

Памятки для родителей по безопасности детей (ребенок у воды, выпадение из окон, ПДД, ребенок в машине)

http://romashka46.my1.ru/2017-2018/pamjatki_dlja_roditelej_po_travmam_detej.rar